从中共介选到保密防谍 民进党模糊策略所欲催出的“芒果干选票”

+

A

-
针对“王立强共谍案”,蔡英文近来不断重申,案件进入调查中,等结果出炉后再对外公布。(台湾总统府提供)

2020年台湾总统大选,不但芒果乾(亡国感)味道浓厚,更格外显得“谍影幢幢”。民进党靠着选战双宝:对岸假新闻渗透、亲中政党卖台,纵横了自2018年开始的选举战场,到了“王立强共谍案”爆发后,再借机将守护台湾主权的“专属权”牢牢握在手裡,进一步激化台湾人的亡国感。

民进党并非第一次大幅炒作北京介入台湾选举,如2018年地方大选时,民进党便多次透过各种二手资料、明示暗示的告诉选民,北京大幅度的介入台湾选举。甚至连绿营在2018年地方选举大败后,执政者还以 “假新闻”作为代罪羔羊,推卸自身执政不力导致败选的责任。

但近日“王立强共谍案”爆发,澳洲媒体开了首枪,接着国际媒体和台湾媒体才跟着大做特做,给了蔡政府所谓的“北京介选”一个明确的实例,也补齐了蔡政府始终强调的“中共渗透台湾”的最后一块拼图。

然而此时绿营反应,却显得诡异,虽仍拚命把“红色的标籤”贴在蓝营身上,同时对案件相关人物向心限制出境,但对这个外媒献上的“大礼”,却不敢举出实例,只是模煳的讲、宏观的说,让台湾民众越听越模煳,蔡英文等民进党核心,也只敢对外表示,目前案件进入调查中,等结果出炉后再对外公布。

别人都把证据大方献到家门口了,蔡政府为何不敢对外讲明白、说清楚?除了“王立强共谍案”对蔡政府来说,有许多“不可操之在我”的因素,包括北京方面释出了王立强受审影片,台湾方面也有情治系统的前任官员,直指王立强说法的十大破绽,但美澳等国仍对此“认真”看待,背后原因充满了中国大陆与美国、澳洲等大国之间的角力,蔡英文自己应也心知肚明。

另一个原因就是,诚如过去的“东厂事件”,台湾时任促转会副主委张天钦曾说过的名言“间接影射杀伤力最强了”,民进党要在选战中,把国民党跟韩国瑜抹红,就是要靠着这若有似无的隐射,激发民众的想像力,把蓝营形塑成无恶不涉的卖台分子,等到民众自己在脑海裡面认定韩国瑜就是“卖台”,那无论蓝营做了再多努力,这样的认知也无法逆转,自然有利于民进党在2020年大选丰收。

第三个原因就是,这场选战绿营大打芒果乾战略,将守护台湾主权的招牌揽在自己身上,在习五点、香港反修例事件之后,好不容易等到共谍这把大枪,当然得好好善加利用,必须让共谍案的效应能持续到投票日为止,万一说得太明、打得太快,让案件迅速落幕,浇熄台湾民众的好奇心,那麽绿营在选战的最后阶段,可能就会少了许多子弹能予以操作。毕竟到了选战的最后阶段,只要共谍案还握在民进党手中,蔡英文只要顺势丢出一个稍微有料的东西,真假不重要,台湾人的危机感马上就会被激发,一来一往的操作之中,马上就能多拿到不少恐慌票。

既然要推共谍案的进度有困难,留着好好善加利用、挤牙膏式的释放消息,对自己的选情又有这麽多的帮助,那麽民进党当然会继续打着模糊牌。虽然绿营始终强调王立强案并非政治事件,也呼吁蓝营不要政治操作,但细细分析下来,恐怕政治算盘打得最精的,就是民进党自己,毕竟让台湾社会瀰漫着“保密防谍,人人有责”的恐慌和危机氛围,才可能“催”出更多“芒果干”选票。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。