《反渗透法》迳付二读 台商:弥补国安破洞为假 炒作中共渗透为真

+

A

-

当地时间11月29日,台湾民进党借由立院优势席位将《反渗透法》草案迳付二读。国民党批评其定义不清,容易成为栽赃条款,是中共代理人法“借尸还魂”。对此,高朋(上海)律师事务所合伙人、上海台协副会长蔡世明接受多维新闻访问时指出,民进党政府在选前仓促推出这个叠床架屋的专法,并非真的想要弥补国安破洞,而是为了炒作中共在选前渗透严重,以利选情。

此外,作为大陆台商代表组织的“台企联”也于北京时间11月29日发布新闻稿表示,从中共代理人法到《反渗透法》,是换汤不换药,再次恐吓、威吓参与两岸交流的台湾民眾,制造“绿色恐怖”,台企联一如既往地为广大台商们发出怒吼:反对此一为了达到政治目的而牺牲台湾民主以及言论自由的做法。

蔡世明认为,涉及刑事法律的立法必须定义严谨,否则入罪的解释肯定在执政者手上,对于人民生命财产安全没有保障。(蔡世明提供)

事实上,自从7月初蔡英文宣布将在台湾立法院下半年会期推动“中共代理人”法案,就引起轩然大波。民进党版的草案是增修《两岸条例》,其“代理人”、“危害国家安全”、“政治宣传”等定义模糊,主管机关还可以“事实合理怀疑”台湾人民、团体为“中共代理人”,必要时可要求到场询问;且出席大陆官方相关会议发表声明也会受罚。引来台商群体一波波反弹,批评为“绿色恐怖”。

然而,此次《反渗透法》强调是规范行为,规定“任何人不得受渗透来源的委托、指示或赞助”,进行政治献金、游说、助选、不实讯息、干扰集会游行等行为。并加重既有法律的相关罚则。同时,以“境外敌对势力”取代“中共”。

对此,蔡世明表示,综观《反渗透法》只有短短12条,很多都是加重其他涉及选举法律的罚则。如果是为了弥补国安破洞,那应该修改原有法律,加重罚则,不需要另立专法叠床架屋。

他说,在选前一个半月做这种事情,明显是想制造话题,炒作中共渗透,尤其是在选前对台渗透严重,并不是真的想弥补国安漏洞。

蔡世明表示,身为律师,就法律本身,尤其是刑事法律,严格定义是基本要求,否则将来要入罪的解释,肯定在执政者手上,这样的法律是不妥当的。应该严谨完善,不应该订弹性条款让执政者掌控尺度,人民生命财产才有保障。

台企联11月29日也发表新闻稿指出,台企联会长李政宏表示,《反渗透法》是变相的“中共代理人法”,该法再次让广大台商、台胞心生忧虑,笼罩在恐怖之下,阻挡了广大台商安心回家的路。

台企联强调,对民进党当局罔顾现实,推出《反渗透法》一事表示强烈谴责。相信民进党当局这一操弄选举、不顾台湾乡亲感受的行为,一定同样会遭到各界的强烈反对与谴责。

相较中共代理人条款,《反渗透法》不明言“中共”,主要规范介入干扰选举的行为,无法“事实合理怀疑”团体或个人是“中共代理人”;出席大陆活动发表共同声明,不会受罚;也没有为中共“政治宣传”的模糊字眼。(杨家鑫/多维新闻)

一位不具名台商受访时则表示,《反渗透法》与中共代理人法案都是为了阻止两岸的交流发展,台商们基本上都看得出来。此前台企联曾组团参加海基会中秋台商座谈会,当时台湾官员强调,中共代理人法案不会针对台商,也不会使其进一步发酵。

然而,他说,现在又出现《反渗透法》,明显就是选举操作,希望再度强化民众对于中共渗透的恐惧。宁愿用欺骗、恐吓方式骗取选票,代表执政党对于自身执政成果的极度不自信。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。