【多维TW】美台关系与两岸关系:摆荡在虚与实之间

+

A

-
2019-12-02 09:07:42

导语:2020大选可能是统与独的一个节点,可能是台湾在美中博弈下做出选择的一个节点,可能是台湾在“务虚”与“务实”中权衡的一个节点,但这仅仅就是一个节点。 中国大陆持续循着“打铁还须自身硬”的思路发展并影响着世界局势,美国仍以“普世价值”号召台湾——在虚虚实实的犹疑中,台湾的长远规划又在哪里?

本文转自《多维TW》049期(2019年12月刊)《台美关系与两岸关系:摆荡在虚与实之间》。

网络上很多年轻人说,这次的大选是不同以往的、是攸关台湾未来是否还能投票的、是民主与一国两制的对决——言下之意,此次中共就算真的毫无动作,在社会大众眼中,中国在大选中的比重都上升到前所未有的新高,甚至已经影响到了台湾民主制度的生死存亡。

这样的情绪,可以说是选举炒作,但更可以说是当前世界局势的改变已经令台湾太焦虑。网络上“中国衰弱论”者有之、“中国威胁论者”有之,“美国最终会打败中国论”者更有之,但不论是哪种心态,其中缺乏的是台湾自强的精神:一是寄望别人崩溃;二是期望美国能出手,将对岸那个壮汉打趴在地。而将命运牢牢绑在别人手上。对此最精辟的形容词,或许只有“无奈”二字。

美国的“务虚招式”

这让民进党拟定了打这场选战的路线,也让中美在这次大选中各自发挥优势。“中美参与台湾大选”到了今天已不用再说是阴谋,而是百分百的“阳谋”。两强各自出招,台湾民众看得好不热闹。

先看看美国吧。美国能发挥的优势是民众在中国崛起、又无能力因应之下,冀望美国保护的脆弱心态,加之蔡政府现阶段已经定下了“改善两岸关系等于倾向一国两制”的意识形态路线。于是,在今年10月底,美国参众两院以极快的速度通过了《台北法案》,几位美国亲台国会议员甚至表示,《台北法案》能阻挠台湾其他友邦转与中国大陆建交的“错误”,甚至提出呼吁“美国是时候承认台湾是个国家了”。

当然,这个呼吁,连在台湾内部,普遍都被视为不现实、不可能。

在差不多的时间,太平洋彼岸的台湾立法院,民进党在人数优势的情况下,将吵了数个月的中共代理人相关法案交付委员会审查。中共代理人,这词戳痛了在大陆的台湾人(特别是深耕大陆市场多年的台商组织已表明反对),社会舆论也有不小争议。但若将视野放出台湾,就可明白民进党此举的用意。

若说中共代理人相关法案是民进党巩固这样敌我恐惧的凝结剂,那么《台北法案》何尝不是美国针对中国崛起之后强调敌我之别的必然举措?再看看台湾政府口口声声的“民主防护网”、美国国防部的《印太战略报告》,其意识形态、敌我定位,都是遥相呼应。

既然台美意识形态有志一同,又都在中国崛起之下日渐忧虑,美国的“招”在台湾能否就此稳占优势?若真如此,九合一大选民进党就不会失去高雄,且失得令人意外。

蔡政府上任这几年外交主打“美台关系更紧密”。(中央社)

大陆的“务实攻势”

美国通过《台北法案》后不久,大陆国台办推出了“26条措施”,这算是2018年时“惠台31条”的精粹、细化、进阶版。将台商、在陆台青、在台湾的特殊专长领域人士都包括进去,其中较多讨论的是对台湾运动员赴陆的开大门、对台湾企业困扰已久的融资问题提出解决,这些都可谓“打在实处”。

台湾执政者以“统战阳谋”应对之,例如台湾外交部说“台湾人在国外出事不必去中国大使馆”、蔡英文说“因为台湾有民主自由的环境,是高阶人才最喜欢的地方,民主自由是可以当饭吃的”。

显见面对大陆的“务实攻势”,政治人物极力想将战场从“务实”拉回“务虚”,因为他们明白,社会对美台关系与两岸关系之所以复杂纠结,就是务虚与务实的拉扯不断。

两岸关系,是看似不佳,但非常务实的紧密关系。意识形态上互骂互喷,“中国威胁论”不断,但2018年两岸贸易总额还是突破了历史新高,两岸人员往来自不用说。

这几年大陆政府的所有措施都在将台湾人“公民化”,从前几年的卡式台胞证、而后台湾人在大陆工作不用申请工作签证、再到近期推出的居住证,不用政府提醒,人人都知道中共的目的。但是,在知晓中共的“司马昭之心”后,是否去大陆读大学、去大陆工作要注意什么……这些讨论在台湾论坛上都是寻常,且不说大陆的一线城市,连二三线城市,台湾人的身影也不少。

所谓“惠台政策”,不是中共天纵英明想到的,这不过是台湾在过去二十年产业转型困难、薪资冻涨下,根基已经开始晃动的顺水推舟措施罢了。台湾青年普遍“天然独”,抗拒中共、护主权,这些都是事实。但讽刺的是,台湾社会与大陆民间当前不论经济上、还是娱乐生活上的连结程度,远高于十年前,“赴中”更早已成为台湾人正常的生涯规划选择。

美台关系则是另一种情况。此次《台北法案》掀起的风波,远没有昔日《台湾旅行法》来得热烈,因为《台湾旅行法》通过已一年多,新闻上说美台关系深化,但在2019年一整年,邦交国该断仍断,美台之间官员的互动往来也没有太大突破,人民并没有看到实质上给台湾带来的“外交牛肉”。

美国与台湾,依存的是价值观的一致,依存的是美国是台湾的安全屏障、是保护台海的友方之认知,但保护与否、愿意帮助到多少、是否会跟对岸谈条件——这些跳出价值观的现实层面,一切取决于美国,台湾只能“期望”,这点人民亦明白。美台关系更进一步不论是否为真,但这“更进一步”很难化为民众有感的实质牛肉,且不论台湾经济的依赖度,美国与台湾很难达成如同两岸这样的文化、娱乐等各产业连结与大批人员流动。

台美关系虽好,但是“务虚”;两岸关系虽僵,但是大陆对台的影响力却又太“务实”。台湾在中美之间虚虚实实地摆荡,在意识形态号召与切身生活利益中摇摆——社会知道对岸的影响力,却又不敢面对两岸关系的可能未来;人民知道美国的现实权衡,却也只能相信美国的口头保护。

这,成为政治人物操作选举的最好屏障。

选后见真章

台湾政府现阶段的衡量与操作,以赢得选战为主轴,惟在这“务虚”与“务实”之间,若缺少两岸互信,许多现实问题将接踵而来。比如,这样的断交潮要持续多久?长久不参与国际大会,又会牺牲多少利益?若无《海峡两岸经济合作架构协议》(ECFA),台湾未来还有签署经贸协议的可能性与否?这些问题现在人民不敢问,政府不敢说。

大选当前,中共代理人相关法案与《台北法案》一搭一唱、能成为得到选举利益的烟幕弹,民众除了不想被中共统一之外,对于台湾未来战略为何,仍茫然无措。

相较于台湾,在美中两国的算盘中根本不存在于“押宝台湾谁当选”,因为不论谁当选,大国都能从中找到对自己有利的点。美国对台政策是从自己国家利益的考量出发,美国政府在与中国大陆博弈时,何时该出什么棋子、何时该收回什么,都有主动权。

而大陆的惠台政策,也不是为了让台湾谁当选或让谁不当选,而是其完成统一,实现“中华民族伟大复兴”的盘算,美中两国都在各自的国家战略中,为长远计。

2020年大选可能是统与独的一个节点,可能是台湾在中美博弈下做出选择的一个节点,可能是台湾在“务虚”与“务实”中权衡的一个节点,但这仅仅就是一个节点。对岸持续循着“打铁还须自身硬”的思路发展并影响着世界局势,美国仍以“普世价值”号召台湾,在虚虚实实的犹疑中,台湾的长远规划在哪?

大选落幕之后的现实,才最真实,最值得思量。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。