台湾政坛口误趣事又一桩 赖清德辅选竟喊下架自家人

+

A

-
民进党立委吴思瑶竞选总部成立,赖清德现身力挺。(蔡英文竞办提供)

台湾前行政院长、民进党副总统候选人赖清德当地时间12月1日替自家立委候选人吴思瑶辅选,受访时却口误喊出“下架吴思瑶”,而吴思瑶就站在赖清德身旁,立刻提醒赖清德,让赖赶紧更正,强调要下架的是国民党不分区立委候选人吴斯怀,并在脸书上连贴两篇文章极力澄清。其实类似的口误,台湾政坛过去也时常发生,包括国民党副主席郝龙斌2018年就曾喊过“击溃丁守中”,或是台北市长柯文哲也曾自爆,陈水扁的病一开始是装的,后来真病了。

至于被赖清德更正下架的吴思怀,在获选入国民党不分区立委候选人资格前,即争议不断,主因吴斯怀曾以台湾退休将领身份,于2016年赴中国大陆参加“孙中山150岁的诞辰活动”,并在台下聆听中共总书记习近平讲话,再于播放《义勇军行进曲》时起立致意,其后甚至提出解放军如何对抗美军的教导,致使其个人在台湾内部引起极大争议,民进党也借机大力操作“亡国感”。赖清德1日为吴思瑶站台时,被问及吴斯怀称自己被打是“民进党怕他”的说法,赖皱眉表示,吴斯怀显然一点反省能力都没有,与台湾主流民意相去甚远,“下架吴思瑶”。

随着现场惊声四起,赖清德赶紧更正,改称“下架吴斯怀、支持吴思瑶”,台湾民众要团结一致,共同支持民进党,让国民党倾中名单不会成功。赖在之后的辅选行程,也在脸书连续张贴两张文章极力澄清,自嘲自己“口误”,罚写“坚定支持吴思瑶,全民下架吴斯怀”三遍以外,也向支持者喊话,或许大家会不小心念错一个字,但绝对不能投错票,因为民主不能归零重来,捍卫台湾更没有妥协空间。

其实类似赖清德这样的口误,台湾政坛可说是层出不穷,包括2018年台北市长选举,国民党副主席郝龙斌为自家候选人丁守中站台时,讲到激动处竟喊“击溃民进党,击溃丁守中”,让一旁的辅选人士当场张大嘴巴,露出疑惑表情,丁守中本人也愣了一下,郝龙斌发现自己口误后,连忙说了两次对不起,更正是“击溃柯文哲”,继续助选;2017年台北市长柯文哲接受电视专访时,也爆料,台湾前总统陈水扁的病一开始是装的,但后来真的病了,被网友封为吃了“诚实豆沙包”,更引发舆论譁然,随后北市府赶紧更正,纯属柯口误。

观察赖清德周末连两日的辅选行程,11月30日跑了8个行程,从北台湾冲到南台湾,对体力的负担确实相当大,因此也不难想见,像“下架吴思瑶”这类当事人见闻胆颤心惊的口误,儘管主事说者无心,但旁人听者有趣的事,在大选逼近、行程考验精神与体力下,恐怕也不会少有。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。