台湾大选一张选票两样情 不等值的学生与台商投票权

+

A

-

台湾2020年总统大选投票日将至,竞选大位的两党动作不断,试图巩固自身票源。然而,拥有执政优势的民进党显然更胜数筹,台湾教育部已四度发文给各大学院校,以“确保学生投票权”为由,要求寒假提前放;也传出台铁“开后门”提供大学生返乡投票专列。

另一方面,在大陆学习、工作、经商的台人,却面临台民航局拒绝延长春节加班机执行时间,致使便宜返乡机票落空的可能,投票欲望大减。同为拥有投票权的台人,民进党政府对于首投族青年是大开方便之门,在陆台人却有处处设卡的感受,两者仿佛投票权“不等值”。

2018年春节,民进党政府曾拒绝两家陆籍航空的加班机申请,引起两岸政治口水战。夹在两岸中间的在陆台人,屡屡成为焦点。(多维新闻)

据了解,台湾中选会于当地时间3月19日拍板定案,确定大选投票日为2020年1月11日。台湾教育部今(2019)年3月即发函吁请各校调整行事历提早开学,将期末考向前挪,以确保在明(2020)年1月10日之前放寒假,以保障学生投票权益。

事实上,在历次大选,台教育部虽然都有过类似提醒大学提早安排期末考,不过,像今年如此“密集”提醒,相当罕见。3月发函后,4月、7月也都有再发函,但少数学校到现在都未调整,11月再发函一次给尚未调整的学校。

同时,台大、台师大、台科大等三校学生会11月底发起返乡列车,包下台铁东西干线各一班复兴号,预定明年1月10日载900人返乡投票。但问题是,台铁早就公告,明年1月10日起四天不受理专列申请,却对学生会“开后门”,因而遭质疑有政治考虑介入。

另一方面,北京时间11月12日,大陆方面公告称,台湾民航主管机关“明确拒绝”延长明年两岸春节加班机执行时间,虽然后者回应称“与事实不符”,仍在沟通。却语带玄机指“在陆客来台大量缩减情形下,两岸定期航班尚有大量运能未被运用”。

这使得大陆台企联此前协调两岸12家航空公司,于春节前两周推出优惠返台机票的努力“泡汤”。大选后再过12天就是农历除夕,春节加班机实际上肩负疏运返台投票的功能,拒绝延长春节加班机时间,等于变相减少机位,增加在陆台人返台投票的成本与障碍。

对此,有台商接受多维新闻访问时表示,蔡英文政府称陆客减少,正常机位充足,这是掩耳盗铃的说法。陆客减少,航空公司怎么可能维持空航班运行,大多都删减或合并航班。另一方面,如果没有加班机“以量制价”,航空公司根本不可能降价,对于在大陆学习、工作的台湾人来说,很多会因为票价昂贵而选择放弃返台投票。

台商语带不满表示,面对年轻首投族,台湾教育部“三催四请”让大学提早放寒假;对于便利、优惠在陆台人的加班机,台湾民航局却又“东卡西卡”,学生的投票权要保障,那在陆台人的投票权就不需要保障吗?“民进党实在太会算计了”。

面对“开后门”提供返乡投票专列给大学生的质疑,台铁解释,考虑大学生有公民参与精神,不少人更是第一次参与投票,加上确实有返乡交通需求,所以才同意受理。(中央社)

据悉,台湾《商业周刊》近日针对118万台湾总统大选“首投族”进行抽样调查。其中在重要政治议题方面,最受台湾首投族支持的政党是民进党;身份认同上,认同自己是台湾人的有83.1%、中国人只有1.1%,两者皆是为11.5%。蔡英文在年轻选票的优势明显。

或许在民进党看来,青年族群,尤其是首投族,是其天然的票仓,应尽全力支持;而在陆台人群体能有一两成支持就要偷笑,能够“合法合理”降低其投票率,才有利蔡英文连任。然而,在一人一票选总统的民主台湾,执政党运用国家机器“差别对待”选民的投票权,到底是在“保护”抑或“毁坏”台湾的民主自由制度呢?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:鄭海森

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。