21位香港与外籍生完成报到 台大校长管中闵盼外界勿打扰

+

A

-

12月2日,国立台湾大学校长管中闵偕同副校长暨国际长周家蓓召开“台大专案访问生”说明记者会。由于香港“反修例风波”未平,相继有大学宣布停课,部分外籍生与香港本地生寻求至台湾进行访问学习,管中闵表示至12月2日上午为止,已有21位非台湾本地生至台湾大学完成报名手续。

台大校长管中闵(中持麦者)与国际长周家蓓(右)说明专案访问生事宜。(袁恺勋/多维新闻)

管中闵表示,日前总共有489名学生申请专案访问,其中249人是台湾本地生,其中36位已经报名完成,预计在本周末前将会全数报到;另外240人包含港、澳、其他地区,除了21人报到完成外,有23位港生因为家庭因素确定放弃,预计最终会有八成的人数报到。

不过下学期申请人数仅为20多位,管中闵认为这是因为预期到进入到2020年的下学期时香港情势将会趋缓的缘故。另外虽然也有陆生询问专案访问事宜,但由于陆生来台须另外申请入台证,完成申请后可能学期已经结束,故以上人数并不包含陆生。

有记者提问是否有对港生的特别待遇,管中闵回答港生没有提出特别需求,而台大已经动员全校教职员工准备宿舍与授课,一切正常进行;如果港生有心理辅导的需求,台大心辅处人力充足,已经准备好了。台大国际事务处国际长周家蓓补充,海外、北美有捐款指名给来台访问的港生,这部份会专款处理。

管中闵重申,访问港生的学期同样是到2020年1月初结束,台大行事历不会因为台湾总统大选有所改变。申请来台访问的港生中并没有遭逮捕的情形,而除非有现行犯,否则台大也不会允许警察进入校园搜查。对于已在台大的陆生与港生,管中闵则鼓励双方进行有益的对话。

对于台湾有声音质疑台大此次以专案大幅招收访问生,会否排挤到台湾本地与台大在藉学生的资源?管中闵则表示尽管访问生有400多位,但分布在台大各系所中,每堂课平均只会增加不到1人;台大校方也已经通知全校教职员,不需给旁听生作业和评分,如果旁听人数过多教师也可以拒收,相信不会对全校师生造成影响,也无所谓排挤效应。

最后管中闵强调,希望媒体留给港生空间,不要去打扰、采访港生,特别是由于香港情势复杂,若港生受访时让身分被看到,或是说出敏感的话语,将来回到香港可能会惹上麻烦,这是台大不愿意看到的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁愷勳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。