评台立法院选后生态 郭台铭、柯文哲见解大不同

+

A

-

近日台北市长柯文哲评鸿海创办人郭台铭得意的“0到6岁国家养”政见是一个口号,引来郭台铭于12月1日称柯“不了解经营的概念”,双方先后针对“台独”争议、对于2020年立法院布局与政策想法隔空交锋,引来记者对双方关系虚实的询问。对此,柯文哲于当地时间12月2日接受媒体联访时重申,两人意见分歧很正常,毕竟彼此个性都很强烈,“意见会完全一样才是怪事情”。

综观2020年台湾大选,战鼓雷动的不仅有总统大选,国会选举也因为新起加入的台湾民众党,陷入两大党、多个小党竞逐的诡谲景况。各党各人基于不同的政治考量,近来纷纷就新一届的国会生态,提出自己的见解。例如郭台铭近日倡言选后的台湾立法院应为“两大党两小党”的格局为佳,认为台湾政治不应只让一党独大,也不能两党平衡,而两大一小又会让关键少数的小党拿翘,故“两大两小就是最好立法院的生态”。郭台铭此话一出,除了被视为是“脚踏”亲民党、台湾民众党这“两条船”外,柯文哲也直接反映不同立场,认为“三党不过半”才是历史转折的重要关键。

台北市长柯文哲出席翡翠原水管工程开挖进洞仪式。(台北市政府提供)

针对郭台铭“两大党两小党”的言论,柯文哲认为,既然郭台铭在亲民党、民众党都有候选人,在国民党方面又有重点支持的区域立委,因此“以他(郭台铭)的立场,他讲得都对”,而这也是他个人政治思维的改变,“超越蓝绿、也不是将蓝绿消灭,只是让蓝绿在这社会可以和谐生存”。柯文哲指出,“硬是将敌人干掉成本太高,这社会如果不能用共荣的精神(共处),只是让这社会更加混乱 ”。

面对外界频以郭柯两人屡传意见不同调为新闻焦点,柯文哲回应指称,合作不见得要两人意见完全一样,“我们两个人意见不一样,但是还是可以合作”,这将随着时间成为“台湾政治新思维”,因为两人只针对彼此能合作的项目进行合作,“不能合作的项目就各干各的”,而这有别于蓝绿过往“只要同一党的,不管你干什么坏事情都要cover(掩护)你,只要你跟我不同党,你做什么好事情,我都要反对你”。

随后记者再进一步询问郭柯两人还有什么部分可以合作?柯文哲表示,至少两人均一致追求“国家效率,国家治理”,更打趣的说,“还有我们有共同支持的李缙颖”(无党籍、“郭家军” 新北市第10选举区立法委员参选人)。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。