台卸任国安局长:两岸不坐下来谈 难道要打仗吗

+

A

-

两岸关系因着历史背景而显得错综复杂,甚至牵引整体政治情势,在这样的状况下,台湾要如何跟大陆共处成为领导人无法回避的课题。台北论坛基金会董事长苏起于当地时间11月30日在主办的研讨会上批评,蔡英文把两岸关系搞坏才谈顾主权很不道德。马英九时期的国安局局长蔡得胜也在该研讨会提到,两岸关系应该从大陆角度思考,如果无法处理好两岸关系,不配称台湾总统。

台北论坛基金会于11月30日至12月1日,接连两天在高雄举办“全方位视角下的两岸学术研讨会”。台北论坛董事长苏起于11月30日表示,蔡英文把国安、共谍案、情报等问题及美国智库、美国国会弄进来,可能反映她的选情并不乐观、心虚,才会在选举倒数40多天出此重手。

台北论坛基金会董事长苏起于当地时间11月30日表示,蔡英文把两岸关系搞坏才谈顾主权,是很不道德的事情。(POP撞新闻)

苏起提到他个人很讨厌蔡英文“守护主权”的说法,他认为蔡英文口中喊顾主权,就像过去李宗吾著作《厚黑学》提及的“补锅法”,补锅的人把原来的裂缝打成一个洞,把小洞打成大洞,扩大事态以争取支持,并邀功领赏。苏起并说“但这根本修不好,我认为两岸关系已经回不去了”。

苏起进一步表示,蔡英文上任以前,台湾没有主权问题,蔡英文把两岸关系搞坏后,现在才来说守护主权,这是“非常不道德”。苏起认为,“坦白说,蔡英文及民进党这个作法,我真的有点看不起”。

台湾卸任国安局长蔡得胜于当地时间12月1日在台北论坛基金会主办的“全方位视角下的两岸学术研讨会"上表示,台湾在思考两岸关系问题上太过单一角度,应该要从中国大陆的角度来思考。他并认为,如果无法处理好两岸关系的领导人,不配称台湾总统。(陈舜协/多维新闻)

此外,在12月1日另一场由苏起主持的圆桌论坛上,蔡得胜表示现在谈两岸关系应该从大陆的角度来思考。他也质疑为何现在只要跟大陆谈判、接触就会被扣上红帽子,两岸如果不坐下来谈,难道要打仗吗?现在台湾领导人最重要的任务,是让台湾远离战争;如果无法处理好两岸关系,不配称为台湾总统。

蔡得胜指出,中国大陆对台政策从1949年至今未改变过,仅在策略上调整,而非政策的改变。大陆领导人对台湾的野心在“主权”,而不在“治权”,因为现实上台湾从1949年后就不受大陆管治。虽然台湾人当然不会喜欢“一国两制”,但蔡得胜也提醒,当时大陆提出“一国两制”的原因并没有那么邪恶,因为当时大陆领导人毛泽东跟邓小平都知道,中国分裂问题无法在短时间解决。

蔡得胜表示,台湾许多人不了解为何大陆对主权问题这么坚持,其实如果从大陆的角度来思考,中国大陆的分离问题不是只有台湾,还有新疆、西藏等,而且大陆未来最大的风险可能在于疆独跟藏独,这也导致大陆在主权问题上立场相当坚定。

蔡得胜也认为,台湾现今面临“生存”和“发展”两大问题,都离不开两岸关系,台湾领导人不能因为无法解决,就以阴谋论作解,这次王立强事件凸显主政者的无知,与相关党派的见猎心喜,他们不管真相,目的只为激起亡国感。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:黃雅慧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。