深化同等待遇 明年起港澳台居民将可参加大陆社保

+

A

-
2019-12-02 05:12:38

随着两岸局势变化,近年来大陆大力推动台湾居民在陆“同等待遇”,包括31条、26条惠台措施都持续在落实。大陆人力资源和社会保障部(简称人社部)近日在官网上公布《香港澳门台湾居民在内地(大陆)参加社会保险暂行办法》(简称《暂行办法》)。

《暂行办法》指出,明(2020)年1月1日起,在大陆就业、居住和就读的港澳台居民可与大陆居民一样,依法参加社会保险和享受社会保险待遇的合法权益。

大陆人社部近日公告称,在大陆的港澳台居民,2020年起将可同样参加大陆社保,为大陆落实同等待遇再进一步。(大陆人社部官网)

综合台湾《联合报》等媒体报道,《暂行办法》规定,在大陆依法注册或者登记的企业、事业单位、社会组织、有雇工的个体经济组织等用人单位依法聘用、招用的港澳台居民,应当依法参加职工基本养老保险、职工基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险,由用人单位和本人按照规定缴纳社会保险费。

在大陆依法从事个体工商经营的港澳台居民,可以按照注册地有关规定参加职工基本养老保险和职工基本医疗保险;而有居住且办理居住证的未就业台湾居民,可以在居住地参加城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险。

在大陆就读的台湾大学生,与大陆大学生执行同等医疗保障政策,按规定参加高等教育机构所在地城乡居民基本医疗保险。

虽然此前台湾陆委会认为,台湾民众“双重参保”恐负担增大,不过《暂行办法》中,针对要不要纳保和给付年限都做出弹性处理。

报道指出,台湾居民办理社会保险的各项业务流程与大陆居民一致。社会保险经办机构或社会保障卡管理机构应当为港澳台居民建立社会保障号码,并发放社会保障卡。

港澳台居民在办理居住证时取得的公民身份号码作为其社会保障号码;没有公民身份号码的港澳居民的社会保障号码,由社会保险经办机构或者社会保障卡管理机构按照大陆官方统一规定编制。

参加职工基本养老保险的台湾居民达到法定退休年龄时,累计缴费不足15年的,可以延长缴费至满15年。延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性缴费至满15年。

达到法定退休年龄时累计缴费达到规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照规定享受基本医疗保险待遇。

此外,港澳台居民在达到规定的领取养老金条件前离开大陆的,其社会保险个人账户予以保留,再次赴大陆就业、居住并继续缴费的,缴费年限累计计算;经本人书面申请终止社会保险关系的,可以将其社会保险个人账户储存额一次性支付给本人。值得注意的是,在境外就医所发生的医疗费用,则不纳入基本医疗保险基金支付范围。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。