关西机场案余波荡漾 韩国瑜批:蔡政府放任网军害死外交官

+

A

-

2018年日本关西机场因受燕子台风侵袭而关闭,有网友在台湾网路论坛PTT上指台湾旅客靠大陆驻日使馆脱困,指责台湾驻外人员态度不佳,甚至将矛头指向台湾驻大阪办事处,后来更发生该处处长苏启诚轻生的不幸事件。事后台检方侦办发文网友,锁定一名蔡姓男子,以及当时将网路讯号分享给蔡男、外号“卡神”的杨蕙如,并于当地时间12月2日以“污辱公署罪”将两人起诉。

针对“杨蕙如案”,柯文哲有感而发批评绿营,自诩为“进步”的台湾政党,底下的人也与中国大陆使用相同的手法,花钱培养网军,操控网路舆论。他更呼吁各大政党,应还给大家一个干净的网路讨论空间。(@柯文哲Facebook)

由于杨蕙如被视为台驻日代表谢长廷的子弟兵,其发文更涉及替谢长廷辩驳,指谢管不了大阪办事处,更令此案格外受重视。国民党总统大选候选人韩国瑜也在脸书上痛批“蔡政府放任网军害死外交官”。

根据台湾检方调查,2019年9月关西机场事件发生后,蔡姓男子在PTT上以“大阪空港疏散事件相关资讯”发文痛骂台湾驻大阪代表处,相关字眼包括“烂到该死的地步” 、“讲难听一点叫作党国余孽”。后来杨蕙如透过Line群组指挥下线,增加留言提高文章能见度,同时透过蔡男等人,发放给网军每人每月新台币1万元(1元新台币约合0.03美元)的薪水。

对此,韩国瑜12月2日在脸书(Facebook)直指“蔡政府放任网军害死外交官”,认为蔡政府为了护航谢长廷,或想利用此事演一出贩卖“芒果干”(取亡国感的谐音)的前戏,对于网军搭配媒体、粉丝专页一条龙的操作攻击袖手旁观,使大阪办事处处长苏启诚承受到超乎想像的舆论压力,只能用生命来捍卫自己的荣誉。

韩国瑜指出,他希望蔡英文政府清楚说明交代政府为什么放任这些为了护航官员与政策、间接害死外交官的网军集团,并应彻查这么一大笔雇用网军的钱是从哪里来的?甚至费用有没有动用到公帑。

同时,韩国瑜也感叹,操作一位年轻人当网军才一万块,吁选民要认清短线廉价的网路操盘,而他上任后一定秉公彻查,尽快还给苏启诚及其家人一个迟来的公道。

如今,杨蕙如遭台北地检署起诉一事,形同是民进党政府自行制造给反对党攻击的新议题。对此,国民党立法院党团更于12月3日召开记者会,除了质疑杨蕙如养网军的资金来源,更要求蔡英文须为此道歉、责令谢长廷下台。

国民党立法院党团总召曾铭宗表示,国民党团欲询问民进党政府,杨蕙如进行网军操作的资金从何而来?资金是否由“境外势力”提供? “是受到谁的指示?蔡英文与驻日代表谢长廷没有责任吗?他们两位应向全民讲清楚说明白各界的疑问!”

国民党立法院党团於当地时间12月3日召开“1450逼死大阪处长  蔡英文谢长廷没责任?”记者会。(谭英瑛/多维新闻)

曾铭宗认为,“杨蕙如案”是“检调单位认证的网军”,“民进党及其扈随组织长期以来以假信息、假新闻,带风向、操作舆论”,但是一直以来只有“影射跟口水”,外界找不到证据,如今杨蕙如遭地检署认证为网军遭起诉,这案子仅是“冰山一角”,民进党应对此事向全民道歉。

曾铭宗并且追问,“蔡政府到底养了多少网军”,之前民进党政府以打击假新闻为由编列新台币“1450万元”预算,招募专责小编经营网路,但是就连曾与蔡英文竞逐民进党内2020年总统提名权的行政院长赖清德都曾表示,“盼望蔡总统呼吁网军停止攻击”,而赖的言论正好“证实蔡英文阵营却有操控网军的行为”。

面对蓝营拿着“杨蕙如案”回击绿营,认为是杨在网上带“风向”导致苏启诚的过世,民进党立委、民进党立法院党团书记长李俊俋回应,“关西机场事情第一件事情已经证实,发假讯息就是中国网军”,而民进党政府从头到尾对此案的态度非常清楚,只要任何人发布假消息,就应负起言论责任,现在杨蕙如遭诉也就是基于这样的原因。

民进党立委、民进党立法院党团书记长李俊俋。(谭英瑛/多维新闻)

至于蓝营借此议题要求谢长廷返台赴立法院报告,李俊俋则说,“我不知道这(“杨蕙如案”)跟谢长廷有什么关系?现在也没有任何证据证实杨蕙如是谢长廷指使的”,假使因杨过去与谢长廷关系密切,就认为是谢指使的,然后立法院就要求谢返台报告,那“我认为是无聊透顶”,并强调目前最重要应是依司法程序处理“杨蕙如案”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛 楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。