台大选前敏感时期 为何美官员重抛“台湾非国家”

+

A

-

美国国务院亚太事务助理国务卿史达伟日前于一场研讨会上,公开重申美方立场,美方将信守《台湾关系法》与美中三公报,且不认台湾为国家。

对史达伟(David Stilwell)的说法,台外交部发言人欧江安表示,史达伟所说的乃美国既定政策,是在现有架构下讲这句话,并没有针对台湾的意思,也没有新意,不需要过度政治性解读。话锋一转,欧江安信心满满的表示,目前台、美关系紧密友好互信深厚,台、美双方会在既有的友好基础之上稳健持续深化台美全方位伙伴合作关系。

台外交部发言人欧江安表示台美关系紧密友好。(屈彥辰/多维新闻)

回顾过往,这并非美方官员第一次表明不称台湾为国家,时间点却值得注意。过往美方官员抛出台湾非国家论的时间点,常为台、美双方关系劣化,或者是因台领导者的言论或行为数度挑战美方恪守的政策底线──一个中国政策(One-China policy),才使美方官员发表不友台之言论,最严重的情况皆发生在陈水扁执政期间。

尔今,史达伟在台选前的敏感时刻,冷不防抛下一颗言论震撼弹,究竟为何?

警告台独势力的明示

事实上,史达伟的言论打击到了蔡英文的护国家主权之主张,与蔡之主张相互冲突。蔡英文从2016上任至今,对于台湾与中华民国之间的论述含糊其辞,尤以“中华民国是台湾”、“中华民国台湾”打模糊仗,将中华民国与台湾画上等号,模糊国家主权的认知,这种模糊方式从其2019年的双十演讲内容发现,蔡英文直接明言“中华民国台湾这六个字是全民最大共识”。

惟,蔡英文的主张似乎是给了民进党内的台独势力一剂强心针,不免令台独势力认为,中华民国既已与台湾画上等号,那么离真正的形式上、实质上台独便不远了。

是故,尽管台外交部发言人一再打圆场,台、美关系友好紧密,未来会在相同的友好基础上持续深化彼此关系,仍无法解释为何美方官员选在台选前最为敏感的此时此刻,发表“台湾非国家”论。

在政治沟通里,每一项政治讯息都有传递讯息者所想要传递的对象或目标,尤其当传递讯息者具有特别身分时,传递的对象更要精准而分毫不差,史达伟的话语便是因为其身分而不容忽视。史达伟想对谁说“台湾非国家”?说的目的是什么?除了警告台独势力,实难另做他想。

用香港打北京一巴掌 用台湾给北京一点面子

美国总统特朗普(Donald Trump)日前正式签署《香港人权与民主法案》,让北京在香港事件上失了面子,尽管中国外交部旋即于12月2日宣布实施两项反制措施,如暂停审批美军舰机赴香港休整之申请,以及制裁5所非政府组织“美国国家民主基金会”、“美国国际事务民主协会”、“美国国际共和研究所”、“人权观察”、“自由之家”,但中国外交部没有详细交代制裁的具体内容,留下给众人遐想的空间。

大国关系向来充满弹性空间,大国之间鲜少出现彼此死命对抗到底的情况,彼此妥协、让步、冷静可能才是常见的情况。美国在香港事件上的处理,可谓用一纸民主法案打了北京一巴掌,但须注意的是,香港事件基本上已告落幕,剩下的是余波荡漾,香港政府自可解决,台湾方面则是尚在未定之天,美、中仍在观察台湾选情,因为不论台湾由谁胜选,韩国瑜也好,蔡英文也罢,都会在2020台总统大选后影响美、中、台之三角关系。

若是韩国瑜当选下届总统,两岸关系或有机会回到马政府时期的热络;反之,若为蔡英文连任,两岸关系则有可能维持现在的冷点,会回温还是降温须后续观察。以美方立场来说,用台湾给北京一点面子,可视为为日后的美、中关系买个保险,至少是让中方安心,美国依旧维持他的一中政策,两岸关系不会失控。

台湾方面呢?在史达伟释出言论后,至少在外交以及两岸关系的处理必须要更务实些,忽略美方讯息对台湾无有益处。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:屈芩廣

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。