台立院审年金改革 蓝绿委打上桌[图集]

+

A

-
2017-05-02 05:37:41


2017年5月1日,台湾立法院司法及法制委员会审查公务人员退休抚恤法。因国民党团要求法务部应派人出席,而民进党团不同意,双方爆发冲突。(图源:中央社)

5月1日,台立法院司法及法制委员会继续审查攸关年金改革的公务人员退休抚恤法草桉,因已完成询答,会议一开始共计有28名朝野立委登记程序发言,一直进行到上午11时;朝野立委接着登记大体讨论,花了3小时才结束。下午法案开始进入逐条审查,但就在国民党团要询问法条相关问题时,发现法务部未派人出席,因此要求会议主席、民进党立委段宜康请法务部出席。但段宜康表示,修法草案主管机关是考试院,法务部不需列席,因此坚持继续开会;他说,立法院法制局的作用,就是审查法案时的法制幕僚,所以不处理。 (图源:中央社)
而这也引发国民党立委们的不满,全冲上主席台前要求段宜康一定要处理,国民党团代表廖国栋更是再度泼水,并拿着水杯不断敲打会议桌;双方冲突一触即发。(图源:中央社)

面对国民党团持续在主席台前的抗议,段宜康直接提出延长开会表决,民进党团也以人数上优势予通过,不理国民党团在台前的抗议,继续逐条审查法案。国民党籍立委费鸿泰则说,〝如果要这样子,我让你开不成会〞,段宜康要议事人员继续宣读条文,若有异议就直接表决处理。此举引发国民党立委不满,冲到台前包围主席台,国民党团总召廖国栋泼水、拍桌。(图源:中央社)


年金改革是蔡英文政府去年5月20日上台以来最重要的政治改革,从去年6月以来举办了20场年金改革会议、全台北中南东四场分区扩大会议和今年1月22日在总统府召开的国是会议,希望透过沟通协调凝聚共识,总统蔡英文在国是会议上强调,“年金改革现在不做,马上就会后悔”“越晚改,改起来就越痛”。(图源:中央社)

综编:珠璃

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。