十年首次 台湾高铁竟跑错轨道[图集]

+

A

-
2017-05-15 03:58:51


据台湾中央社报道,5月10日下午有一列高铁未载客回送列车测试后回到左营车站,但台南站控制员没完成设定,导致转辙器未正确设定路径,列车就直接北上往台南方向开,超过转辙器约1公里后才停下。(图源:Grtty/VCG)

台湾高铁表示,这起10年来首次跑错轨道事件确实是人为疏失,当时车上无旅客,未影响营运安全,且高铁列车行进过程中,受列车自动控制系统(ATC)严密保护,绝无发生意外的可能。高铁公司称,这起事件虽未影响高铁营运,但涉及人员作业疏失,已依内部程序调查,提报检讨改进计划,避免类似事件再发生。(图源:Grtty/VCG)

台湾高铁全线纵贯台湾人口最密集的西部地区,营运全长约349.5公里。于2007年1月5日通车后逐渐成为台湾西部重要的长途运输工具之一。图为2007年1月5日,台湾民众兴奋的展示高铁车票。(图源:AFP/VCG)


台湾高速铁路采用日本新干线系统作为总体基础。此为新干线系统首次向海外输出,也因此其工程事业体注册为“台湾新干线”,并成为部分民众对该铁路的昵称。(图源:Grtty/VCG)

不过台湾高铁在部分细部设计以及号志、机电系统方面则酌采欧洲规格。(图源:Grtty/VCG)


台湾高速铁路全线共设置12个车站,在识别色上,南下代表色为绿色,北上则为蓝色;营运初期甚至车票颜色层因此依行驶方向有所不同。(图源:Grtty/VCG)


2013年4月12日,在一辆列车616号的北上列车厕所内发现可疑的行李物品,该列车正开往台北车站。这列车被迫停在桃园车站,并紧急疏散所有乘客。稍后,该行李由拆弹小组拆除,并采取进一步的调查,发现该行里包含罐装液体、闹钟、与白色颗粒物。两位中国国民党立法委员也在车上。4月15日,上述事件的两名嫌犯在广东省中山市一间酒店被逮捕,于4月17日遣送回台。(图源:Grtty/VCG)

综编:珠璃

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。