得票率过半当选 吴敦义制霸22县市[图集]

+

A

-
2017-05-20 13:35:57


国民党主席选举结果2017年5月20日晚间揭晓,台湾前副总统吴敦义以52.24%得票率当选主席。(多维记者:何豪毅/摄)


据国民党资料,吴敦义在全台22县市大获全胜,只在海外党员得票微幅落后。(图源:中央社)

国民党中央党部晚间举行记者会,选监委员会召集人许水德(右)在晚间9时5分公布结果。(多维记者:杜晋轩/摄)

吴敦义在22县市全数领先,有11县市得票率超过5成。在故乡南投县开出亮眼成绩单,获6,666票,得票率77.29%,屏东县拿下9,752票,得票率65.04%,只在海外党员部分以2,069票输给现任党主席洪秀柱的2,323票。(图源:中央社)

洪秀柱承认败选并宣布吴敦义当选新任党主席。(多维记者:杜晋轩/摄)


洪秀柱2016年在国民党主席补选以得票数7万8,829票、得票率56.16%当选党主席,但这次选举结果不如预期,仅得5万3063票,得票率19.2%。(图源:中央社)

另一参选人是国民党副主席郝龙斌(右)。他曾任两任台北市长,也在基隆市选过立法委员。(图源:中央社)


但郝龙斌此次在台北市只拿6,250票,得票率22.98%,远低于吴敦义的1万2,153票,得票率44.68%;郝龙斌在基隆也只得1,586票,落后吴敦义的2,084票。(图源:中央社)


原本国民党中央预估晚间6时到7时开票完成,但有投票所汇整到县市党部的开票数字出现落差。党中央为求慎重,延到晚间9时完成开票。(图源:中央社)


开票过程中,吴敦义得票大幅领先,但党中央因阵营计票系统问题延迟开票,吴敦义竞选办公室召集人曾永权等晚间6时许还前往党中央了解开票状况;洪秀柱也于晚间6时许抵达中央党部掌握开票进度。(多维记者:何豪毅/摄)

郝龙斌原本预计开票后举行记者会,但开票结果迟未出炉而取消。他在党中央开票完成前发声明,恭喜吴敦义第一轮过半胜出当选。(多维记者:杜晋轩/摄)


另一候选人詹启贤在社群网站脸书(Facebook)表示,党员已做出选择,坦然面对,衷心祝福,谢谢大家几个月来的支持、协助、批评、指教。(图源:中央社)


詹启贤希望团队伙伴们,好好睡上一觉,明天还有明天的事,“我们后会有期”。(图源:中央社)

开票后洪秀柱也在竞选团队陪同下,在国民党中央党部表示恭喜吴敦义当选,呼吁全党党员团结一致支持新任国民党主席。(图源:中央社)



开票结果公布后,中共中央总书记习近平向公民党致函,祝贺吴敦义当选党主席。(图源:国民党文化传播委员会)


此次国民党主席选举6人激战,原本各方评估一轮过半有难度,而吴敦义以过半得票率52.24%几乎吻合幕僚选前评估,展现团队组织动员能力。(多维记者:何豪毅/摄)


选举过程中,各阵营互相攻讦。因此,选后能否团结带领国民党重振士气,将考验新任党主席智慧。(图源:中央社)

综编:王书童 杜晋轩 何豪毅

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。