沪台双城论坛 僵局下的“一家亲”[图集]

+

A

-
2017-07-02 05:29:45


上海台北城市论坛2017年7月2日开幕。台北市长柯文哲(左)与上海市长应勇(右)在致词均提到,今年是两岸开始互动交流的30周年,两岸是“命运共同体”,希望双方持续善意互动,为两市民众带来福祉。(多维记者:何豪毅/摄)


谈到两岸关系,柯文哲以“夫妻吵架,床头吵床尾和”形容,认为两岸“一家亲”,互相信任是重要关键。他并不讳言两岸现在面临一些僵局,但认为“是可以克服的”。(多维记者:何豪毅/摄)


尽管柯文哲赴台带出“一家亲”说法,台湾总统府却冷待,称柯文哲应当切实表达台湾民意,“对两岸关系长远发展才有真正助益”。(多维记者:何豪毅/摄)

对此,柯文哲以刚看完的街舞表演为例回应,称青年交流也是民意的一环,未动摇自己的看法。(多维记者:何豪毅/摄)


柯文哲于7月1日下午抵达上海,应勇为其设宴接风。(多维记者:何豪毅/摄)


应勇表示,此次“双城论坛”聚焦“健康城市”,是两市共同关心和重视的议题。他期待上海与台北的合作交流不断深化,“为两岸人民增添更多福祉”。(图源:VCG)

柯文哲则表示,两岸因为“双城论坛”而有很多往来,虽然自己是第一次见到应勇,但感觉他“很亲切”,“不陌生”。(多维记者:何豪毅/摄)


柯文哲赠送应勇一个台北世大运编织竹制摆饰灯,将开关打开测试光源。(图源:中央社)


在2日的论坛中,台北、上海两城市签署了《上海浦东新区与台北市内湖区交流合作备忘录》等4个备忘录,柯文哲与应勇两人一同观礼。(多维记者:何豪毅/摄)


柯文哲2014年出任台北市长,此次是他第二次登陆交流。(图源:台北市政府)


台湾总统蔡英文2016年5月20日上任以来,两岸关系趋冷。此次赴陆的柯文哲成为蔡上任后首个访大陆的台湾直辖市长。(图源:中央社)


中国国务院台湾事务办公室(国台办)主任张志军7月1日在台湾参加活动。此前曾有台湾媒体称,柯文哲他有机会在双城论坛期间与他见面。虽然未有二人会面消息传出,但张志军1日表示,在只有回到“九二共识”政治基础,两岸关系才能拨云见日,柳暗花明。(图源:新华社)


此次也是应勇第一次以上海市长的身份欢迎来访的台北市长。他2014年7月任中共上海市委副书记,2016年9月兼任上海常务副市长,2017年1月成为上海市市长。(多维记者:何豪毅/摄)

综编:王书童 何豪毅 劉育辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。