“帽子歌后”凤飞飞离世六周年[图集]

2018-01-04 05:41

编辑:马宁

台湾歌后凤飞飞于2012年1月3日因肺癌逝世,2018年1月3日适逢她过世六周年,她生前热心公益,“凤飞飞慈善基金会”也正式宣布成立,实现她的遗愿,董事长由凤飞飞儿子赵彣霖担任。帽子歌后凤飞飞开心展示自己发行过的80余张CD背板。(图源:VCG)

凤飞飞(1953年8月20日至2012年1月3日),出生于台湾省桃园县大溪镇,原名林秋鸾,中国台湾女歌手、主持人、演员。2007年8月9日,凤飞飞亮相上海记者会,为9月将于内地举行的首次演唱会宣传。(图源:VCG)

1968年,凤飞飞参加台北中华电台歌唱比赛,凭借歌曲《王昭君》获得冠军,之后开始使用第一个艺名林茜。1969年,凤飞飞离开大溪,来到台北担任驻唱歌手,并首次在台北云海酒店登台演唱。帽子天后凤飞飞2007世界演唱会完成九场的演出,举办庆功宴。(图源:VCG)

1970年,凤飞飞陆续在台北小麒麟、新加坡舞厅等地担任驻唱歌手。1971年,发行首支单曲《初见一日》,正式开始歌手生涯。1972年出演个人首部电视剧《燕双飞》。帽子女王展示自己的帽子。(图源:VCG)

1973年,凤飞飞主持中视综艺节目《每日一星》。1976年主持台视综艺节目《我爱周末》。1977年因演唱歌曲《我是一片云》受到关注。1979年起,凤飞飞连续9届获得金嗓奖最受欢迎女歌星奖。图为2007年4月28日,台北,“帽子天后”凤飞飞2007世界巡回演唱会开唱。(图源:VCG)

1981年,凤飞飞主演爱情电影《就是溜溜的她》。1982年、1983年连续两年获得金钟奖最佳女歌星奖。图为凤飞飞写真照。(图源:VCG)

1984年,凤飞飞主持综艺节目《飞上彩虹》。1986年发行专辑《掌声响起》;专辑同名歌曲成为她具有代表性的作品之一。1987年,凤飞飞主持台视综艺节目《我爱彩虹》。(图源:VCG)

1991年因演唱歌曲《追梦人》而获得更多的关注。1992年,凤飞飞签约EMI唱片;同年发行专辑《想要弹同调》。1997年主持台视综艺节目《飞上彩虹》,之后淡出演艺圈。(图源:VCG)

2003年,凤飞飞重返演艺圈;同年在台北国际会议中心举办“35周年演唱会”。2007年在上海大舞台举行演唱会。2009年发行专辑《想要跟你飞》。歌后凤飞飞复出巡演发布会。(图源:VCG)

2012年1月3日,凤飞飞因肺癌在香港逝世。2013年7月,获得第24届金曲奖特别贡献奖;10月获得第48届金钟奖特别贡献奖。图为2010年1月8日,凤飞飞的“流水年华演唱会宣传写真。(图源:VCG)

凤飞飞也被称为“帽子歌后”,那是由于从小家庭条件不是很好,在刚踏入演艺圈的时候,凤飞飞经常为上台的“行头”费尽思量。有一次,她戴了一顶鸭舌帽上台演唱,结果反响异常热烈,之后每次在舞台上,只要不是穿旗袍等传统服饰,凤飞飞总是用帅气的裤装搭配着风格迥异的帽子。(图源:VCG)

这一切都成了凤飞飞独特的标志,以至于后来她在电视节目里拿自己打趣:自己没有沉鱼落雁的姿色,但是又很懒,不愿意多花时间在化妆上,结果顶个帽子就出场了,想不到效果比美女还好!此后,“帽子歌后”这个称谓见诸各大报纸杂志。(图源:VCG)

凤飞飞不仅仅是一位优秀的歌手,她的一生还是一部台湾本土歌谣进化史。凤飞飞跨越了三个年代,而在每个年代,她都可以顺时应变。1970年代,她是琼瑶式电影主题曲的主将,那时她的音乐风格单纯、明朗、浪漫;尤其是在歌曲《月朦胧鸟朦胧》中,凤飞飞形成了自己朦胧唯美、哀而不怨、爱而不烈的演绎风格;1980年代,她在自己演唱的歌曲里引入更多西洋曲风,这个时期她的音乐风格动感、热情;1990年代,她传承台湾本土歌谣,这个时期她的音乐风格深情、成熟并且洋溢着大地的泥土气息。(图源:VCG)

凤飞飞在影、视、歌、主持等领域都有所成就。作为演员,她在电影《就是溜溜的她》中充分展现了喜剧才华,这部电影也让演惯悲情女的凤飞飞成功转型为爱情喜剧演员;作为主持人,她在台视和华视主持了多个颇受观众好评的电视节目;作为歌手,她的演绎风格横跨台湾本土歌谣时代和流行歌时代,并且在国语歌曲和闽南语歌曲两方面都有不俗的成绩。(图源:VCG)

凤飞飞长得并不算美,但落落大方,在舞台上洒脱不做作。她是一位非常敬业且要求很严格的艺人,而且个性低调,为人体贴,给人坚毅明朗的感觉。凤飞飞是一个很重感情、很善良的人,对待长辈也很孝顺。她去世前还特地交代家人要过完春节以后才公布死讯,这是值得其他人尊敬的品质。(图源:VCG)

15
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。