台湾“国家人权博物馆”揭牌 纪念白色恐怖时期[图集]

2018-05-17 05:30

编辑:任盈盈

当地时间5月17日,台湾在白色恐怖绿岛纪念园区成立“国家人权博物馆”,纪念1951年5月17日台湾首次大规模政治受难者被关押在绿岛的日子,台湾领导人蔡英文(左四)、 文化部长郑丽君(右三) 、总统府秘书长陈菊(左一)、民主进步党籍立委刘櫂豪等人出席揭牌活动。(图源:中央社)

揭牌仪式上,蔡瑞月文化基金会舞者受邀表演。据台媒报道,舞者因为舞台太热,脚底起了很多水泡。台湾文化部长郑丽君向舞者致歉。(图源:中央社)

蔡英文出席揭牌活动。(图源:中央社)

白色恐怖绿岛纪念园区,位于台湾台东县绿岛乡法务部矫正署绿岛监狱旁,隶属台湾文化部国家人权博物馆。园区原址曾经拘禁相当多台湾政治犯。(图源:中央社)

文化园区包含景观保护区(海岸、燕子洞)、地质保护区(新生训导处隘口鬼门关)、保护区(新生训导处公墓、流麻沟)、公园用地(人权纪念碑)、机关用地(国防部绿岛感训监狱、原警备总部新生训导处、绿岛技能训练所)。(图源:中央社)

一道长约十来米的石墙上,刻满当年在白色恐怖下的牺牲者名单。台湾白色恐怖时期,指中国国民党主政的中华民国政府在台湾进行的白色恐怖统治,期间从1949年5月20日至1991年5月22日为止。前台湾主席兼台湾警备总司令陈诚颁布《台湾省戒严令》,宣告自1949年5月20日起在台湾省全境实施戒严。同年5月24日经由立法院三读通过《惩治叛乱条例》,为针对中国共产党叛乱的特殊状况而实施,实际上,透过此“特别刑法”造成许多冤假错案,铲除异己、巩固极权主义的领导中心,对于批评或反对政府者、持不同政见者进行整肃迫害,任意冠上意图颠覆政权之罪名,将刑罚范围极度扩张。(图源:中央社)

前台湾副总统吕秀莲在人权纪念碑前找到自己的名字。吕秀莲本人曾经因为美丽岛事件遭到监禁。她呼吁民众要放下政党之争,一起关心白色恐怖的历史。她说:“希望来这里看的人回去以后会用有生之年出钱出力,帮助人权受害的人,不管他是男是女,是不是和你同一个政党,或是同一个国家。”(图源:中央社)

纪念园区内警备总司令部军法处看守所,美丽岛事件发生后,陈菊、吕秀莲等人当年就被关押在这里的囚房。(图源:中央社)

吕秀莲、陈菊、施明德的名字还印在当年囚房的牌子上。(图源:中央社)

园区内的羁押审判处所,当年遭关押犯人被起诉后,家属每星期可探视一次,被允许隔著玻璃窗通过电话交流,交谈时间为10分钟,不可谈论案情或看守所内部事情。(图源:中央社)

9
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。