建筑也能循环使用 对环境友善的花博荷兰馆[图集]

2019-08-08 06:27

编辑:萬敏婉

2018年11月开幕的台中花博会上,这栋前后耗时约4个月建成的荷兰国家馆,总计使用了2,595公斤的木材,19公吨重钢以及12吨的轻钢。另有3,000多公斤环保回收木材,所有建材经过173天的展出后,建物拆除,建材回收重复使用。(荷兰驻台贸易暨投资办事处)

花博荷兰馆成为全台湾第一座,同时也是全球率先获得英国标准协会(BSI)查证的循环建筑。2019年8月8日,荷兰驻台贸易暨文化办事处举行循环营建白皮书的发表,会上并由英国标准协会颁发循环建筑证书。图左为荷兰驻台代表纪维德(Guy Wittich)。(万敏婉/多维新闻)

荷兰驻台代表纪维德与多名与会贵宾,在花博荷兰馆的模型前合影。图左起为环保署副署长沈志修、行政院政务委员龚明鑫、荷兰驻台代表纪维德、公共工程委员会秘书长苏明通、行政院营建署副署长陈继鸣,以及财团法人台湾营建研究院院长吕良正。(荷兰驻台贸易暨投资办事处)

台中花博的荷兰国家管缩小模型。整座循环建筑的使用面积达302坪,173天开放时间内总计接待350万人次。所有建材在展览结束后经过约一个月的拆除过程,目前建材暂存于台中月眉的台糖用地,未来将重新搭建完成。(荷兰驻台贸易暨投资办事处)

在台中花博会内的荷兰馆,全馆建材与建筑内装都采可回收使用的设计,在展馆拆除后可重复利用,获得英国的循环建筑认证。(荷兰驻台贸易暨投资办事处)

在台中花博会内的荷兰馆,全馆200多盏灯具全都采租用方式,展览结束后灯具可重复使用。此外,馆内的升降电梯(图中黑色圆形部分)也以租借形式,在展馆拆除后可重复利用。(荷兰驻台贸易暨投资办事处)

以循环建筑观念设计的台中花博会内的荷兰馆,从建筑设计的第一步就需要思考循环使用。荷兰驻台办事处在2019年8月8日的白皮书布会上,坦言循环建筑需要设计、政府法规以及人们观念的同步调整,才能彻底落实。(荷兰驻台贸易暨投资办事处)

台中花博会内的循环建筑荷兰国家馆,使用10片太阳能板作为馆内能源供给来源之一,多数建材也尽量走向模组化,以便未来拆除后可重复利用。(荷兰驻台贸易暨投资办事处)

作为循环建筑,台中花博会的荷兰国家馆连木头建材都会拆除后重复使用,而不是像多数建筑物般,在使用拆除后只能当作废弃物处理。(荷兰驻台贸易暨投资办事处)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
7
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。