台军云豹2代8轮甲车成熟 今年公开亮相[图集]

2019-08-12 02:53

编辑:陳宗逸

今年“台北航太展”重头戏之一,就是台湾中科院与军备局209厂(前兵整中心)合力推出的云豹2代甲车,相较于2017年推出急就章的M1样车版本,今年将会推出设计已经趋于稳定的M2样车版本,并将漆上台军制式的数位迷彩块涂装,先以81公厘迫击炮车的样式展示,未来将会迅速推出30公厘炼炮车、以及规划中的105公厘战炮车型。一旦发展顺利成功,也会立刻取代云豹1代车,成为台湾总统府利用于战时紧急撤离的“万钧车”使用。(台湾国防部)

图中可见云豹2代型M2样车的底盘版本,已经改成V型底盘和液压避震系统,对于抗地雷、机动性的提升都有所帮助,转轴幅度也降低很多,设计极端类似新加坡自制的Terrex8轮甲车。(台湾国防部)

观察云豹1代(图右)和2代M1甲车的正面,可以发现2代的装甲已经改成模组化的砌型装甲,比较云豹1代的水平装甲版,有更高的抗弹能力。(台湾国防部)

正在进行81公厘迫击炮射击测试的云豹2代甲车,如果仅能携挂81公厘迫炮,事实上是浪费此种装甲车的搭载能力。美式史崔克(Stryker)迫炮车(M1129),使以模组化能力,随时搭载81与120公厘迫炮,且有后装弹型先进迫炮系统整合在车内。(台湾国防部)

2017年展出的云豹2代样车迫炮系统细节,可以看出是临时拼凑出来的81公厘迫炮系统,仅有相当阳春的配置。其双开门板的设计,也与目前世界潮流的液压单开门设计思考不符,在紧急状况会造成车内士兵下车时的意外伤害。(陈宗逸/多维新闻)

未来,由台湾国家中山科学研究院与军备局209厂联合研发的30公厘炼炮炮塔,可能会装用在云豹2代车身上面,对于台湾海军陆战队急需的机动火力,有很大的帮助。(陈宗逸/多维新闻)

2017年匆匆推出的云豹2代迫炮车,是由台湾工研院临时拼凑的底盘避震结构顶替上场,许多设计都还属于研发层次,可以看见其设计几乎是新加坡Terrex8轮甲车的翻版,原始构想来自爱尔兰TTL公司,如今已经被新加坡淡马锡控股公司并购。(陈宗逸/多维新闻)

究竟轮型装甲车和履带装甲车,在未来战场上面谁比较有优势,是一个在军事科学界争论不休的话题,各有各的优势与劣势,但是以台湾海岛型荒溪气候、海拔高度参差不齐、公路网绵密的环境来看,轮型装甲车有一定的机动优势,但是在装甲抗弹上面,履带装甲战斗车有不可取代的优势,但台军目前并未拥有先进的履带装甲战斗车。(台湾国防部)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
3
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。