点亮十三层 台日据时期建筑化身艺术装置[图集]

2019-09-10 06:07

编辑:洪嘉徽

台湾电力公司与台湾文化总会,特别邀请国际照明艺术大师周鍊与新锐艺术家何采柔,共同设计“点亮十三层”大型公共艺术装置,并选在2019年中秋节当日晚间,于水湳洞遗址现场举办点灯仪式。(洪嘉徽/多维新闻)

台湾新北市瑞芳区水湳洞选炼厂遗址,为过去日据时期挖掘铜矿所留下的建筑,主体依地形层层向上堆叠,地面建筑共有十三层,因此才被称之为“十三层”遗址。(洪嘉徽/多维新闻)

时至今日,该建筑外观依旧存续,属于历史遗迹,更被台文化部文化资产局入选为台湾世界遗产潜力点之一。(洪嘉徽/多維新聞)

台电公司试灯当日中午,已经有不少摄影同好与游客架起相机,等待拍摄金碧辉煌的十三层艺术装置。(洪嘉徽/多维新闻)

水湳洞“点亮十三层”大型公共艺术装置,以不同亮度的琥珀色柔和灯光照亮水湳洞选炼厂遗址,其后每日晚间时段也将固定点亮供游客欣赏。(洪嘉徽/多维新闻)

水湳洞“点亮十三层”遗址与水湳洞渔港,在夜里互相辉映,估计日后将成为新北市热门夜间旅游景点。(郑明宏/新北市观传局)

透过精心设计的“点亮十三层”大型公共艺术装置,以獨特面貌重现水湳洞遗址的历史风貌,也让大众重新认识黄金山城之美,了解其历史人文脉络。(郑明宏/新北市观传局)

“点亮十三层”大型艺术装置将于2019年中秋节晚间,于新北市水湳洞停车场进行点灯仪式,当日周围也将进行交通管制,期间禁止临时停车,建议民众可搭乘大众运输前往观赏。(Warren Wang/读者提供)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。