解放军阅兵秀新枪 也读台军枪械研发史[图集]

2019-10-03 04:55

编辑:陳宗逸

解放军在建政70周年的大阅兵上,展示了新一代的03式多功能步枪(图中右上)的某种改良型态,让人眼睛一亮。相对于解放军在个人单兵武器上的迅速进步,事实上台军也花了将近30年的时间,从二次世界大战式的个人步枪装备上,演化成今日的短管模组化战斗步枪。在此时刻,对比两岸枪械工艺发展的现况和特色,是个蛮有趣的时间点。(陈宗逸/多维新闻)

台军205兵工厂,在1990年代初期,推出了这把原型枪,算是一种想要切断台军过度依赖美系AR-15枪族、走出自己设计风格的企图心。可惜此采取AR-18步枪结构系统的欧式风格步枪,被台军高阶将领反对,此案后来又改回接近AR-15枪族的模样。(陈宗逸/多维记者)

台军后来在1997年前后,推出了T86型战斗步枪,又回到了AR-15枪族的外型设计原点。原本有企图仿造奥地利AUG步枪,采用固定式快瞄镜设计,后来因为台湾光学技术无法搭配得上战场强力使用的环境,故此设计遭到废弃。(陈宗逸/多维新闻)

T86型战斗步枪并未被台军采用为制式步枪,反而赠与友邦的数量庞大。而台军正式汰换外型几乎跟M-16A2一样的T65K2型步枪后,于2000年开始,迅速汰换由T86型战斗步枪改良而出的T91步枪,此枪设计已经向早期的M4A1卡宾枪靠拢,但是击发机构采用瓦斯推杆设计,可靠度较高。(陈宗逸/多维新闻)

T91战斗步枪的后继者T91K1,已经完全采用美式战术滑轨的现代设计,目前正在慢速更换台军的T91战斗步枪,至今已经采购者,包括台湾国家安全局特勤中心、台湾各特种作战部队等特殊单位使用,一般步兵单位汰换速度不快。(陈宗逸/多维新闻)

台军备局205兵工厂,在2004年推出的T93型狙击枪,使用北约标准7.62狙击弹,手拉枪机使用,意在补充台湾采购不足美制M24型狙击枪的部署数量不足。目前获得包括宪兵、陆军各步装营狙击小组的大量采用,评价不输给美制品。(陈宗逸/多维新闻)

205兵工厂颇具野心的挑战,准备以模仿比利时FN兵工厂的SCAR型模组化现代突击步枪概念,发展而出的XT-97型步枪,原本预计成熟后,改为台军的制式步枪,但是此计画似乎遭到搁置,因为台军使用T91战斗步枪的年限还近,没有太多余裕接收全新概念的突击步枪。(陈宗逸/多维新闻)  

由于XT-97步枪的试验性较浓,经过10年时间优化设计的XT-107型模组化突击步枪,设计已经相当紧致,但是离实用还有很长距离,台军仅有少数特种部队采用测试,并未大量采购。(陈宗逸/多维新闻)

模组化设计的XT-107型突击步枪,经由更换下枪身模组,可以从5.56公厘突击步枪,摇身一变为7.62公厘的半自动狙击枪,此枪也仅是技术展示,并未被台军采用,注意其使用的7.62公厘弹药弹匣。(陈宗逸/多维新闻)

由205兵工厂“90后”工业设计师,使用已经成熟的3D列印技术,试制的XT-104型9公厘冲锋枪,全枪设计概念来自瑞士SIG MPX枪系。目前MPX冲锋枪,已经在台军海军陆战队特勤队服役使用。(陈宗逸/多维新闻)

205兵工厂曾经为了台湾警方需要,如实山寨了奥地利GLOCK厂手枪,并且加上具有“台湾特色”的保险拨杆。此枪仅神秘出现、惊鸿一撇,205兵工厂设计方,咸认为该厂被台湾警方“摆了一道”,台湾警方后来选择大量使用德国Walther PPQ手枪。(陈宗逸/多维新闻)

台军为了新时代新战术需要,已经大量采购由205厂山寨义大利Beretta厂M92型手枪的T75手枪衍生型T75K3手枪,未来台湾宪兵、海军陆战队也可能大量换装此型第一个台湾自制的复合材料手枪。(陈宗逸/多维新闻)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。