【金马56】新旧碰撞 金马学院重现台语片辉煌[图集]

2019-11-08 05:20

编辑:袁恺勋

当地时间2019年11月8日,由台湾公共电视与国影中心合作,让金马奖特别贡献奖得主廖庆松(左三)担任制片、第十届金马电影学院的4位年轻导演林亚佑(左一)、林世菁(左二)、陈定宁(左四)、梁秀红(左五)推出的短片合集《4X相识》首映。(多维记者:袁恺勋/摄)

《4X相识》取“似曾相识”的谐音,多次入围金钟奖的蔡淑臻在《烧肉粽2019》中饰演一名从小支撑家庭没有自己人生的女儿,到了42岁后面对失智症父亲的照护,必须诠释出夹在家庭伦理的压迫与自己的人生追求中的茫然。(多维记者:袁恺勋/摄)

《烧肉粽2019》导演陈定宁(右)表示国影中心提供了许多台语片供挑选发想,她在看《烧肉粽》时一开始非常不能理解片中女性对家庭的牺牲,但慢慢开始萌生出想拍摄现代版《烧肉粽》,比较两个时代女性的想法。(多维记者:袁恺勋/摄)

蔡淑臻表示面对老人照护其实有相当的困难,老人某方面也像小孩一样,有自己的任性,就算儿女想照顾,都不一定会想让儿女照顾;儿女不理解为什么老人不能听话,就从关爱中产生愤怒。(多维记者:袁恺勋/摄)

对于要演出台语短片,蔡淑臻表示自己的台语在日常生活中还可以对话,但没有办法很流利的叙述一个完整的故事,会讲得“零零落落”,有很大挑战。(多维记者:袁恺勋/摄)

《前世情人的情人》导演梁秀红(右二)来自马来西亚,她表示1960年代的台语片中有许多捍卫自由恋爱的桥段,让她想到2019年是台湾同婚元年,不同的年代有不同的人群同样为了自由恋爱而反抗,让她觉得应该放入电影中。(多维记者:袁恺勋/摄)

江沂宸(右)与林映唯(小美)在《前世情人的情人》中饰演同性情侣,正在庆祝同婚合法时却意外被父亲发现自己的性向,当年私奔结婚的父亲如何面对女儿的与众不同,是剧中主要的矛盾。(多维记者:袁恺勋/摄)

《阿嬷的秘密》导演林世菁(中)表示这部短片发想自《丈夫的秘密(错恋)》,但《丈》太复杂,难以在20分钟的片长重现,因此选择采用伪纪录片的手法来拍摄,更直接了当地面对家庭的纠葛。(多维记者:袁恺勋/摄)

《随片登台》导演林亚佑(右一)初看《大侠梅花鹿》时认为自己“一定不敢拍”,很佩服《大》片的剧组,因此就设计了一个带有后设意味的剧本,本意是要拍当时的拍片故事,最后却变成了“一个想拍摄台语片的辉煌时代结果拍到崩溃的导演”的故事,也是始料未及。(多维记者:袁恺勋/摄)

黄镫辉(中)在《随片登台》中饰演导演,他表示导演要面对许多演员的问题、美术的问题、制片的问题,相当困难。他也认为过去的台语片虽然欠缺技术,但是反而更加贴近人心,甚而带有教化的意义。(多维记者:袁恺勋/摄)

管罄(左)在《随片登台》中饰演“鹿小姐”,管罄表示现在的演员用方法论去进入角色、揣测动机,但她透过导演与当年的演员接触,发现当年的演员就是接到命令就去做了。(多维记者:袁恺勋/摄)

在《随片登台》中饰演“狐狸”的张景岚笑称这次是一大突破,自己要在公园草皮上cosplay成狐狸,只穿高腰内衣裤,还要带著量身订做的墨镜和尾包。完全不会台语的张景岚为了演出,用KK音标、罗马拼音和五线谱来练习将台词内化。(多维记者:袁恺勋/摄)

制片廖庆松说,4个导演没有人看过台语片,但靠著年轻、创意和感情来完成。廖庆松表示自己经历过台湾新电影,社会进步但自己最喜欢的还是小时候的台语片,因此这次的经历很辛苦但也甜蜜,可以再一次活在那些怀念的影片氛围中。(多维记者:袁恺勋/摄)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
6
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。