北京书记蔡奇:用习近平思想武装头脑

+

A

-
2017-08-03 22:15:38

越来越多的迹象显示,习近平思想将在中共十九大出炉。北京时间8月3日,中共北京市召开学习习近平讲话的扩大会议,北京市委书记蔡奇明确要求“用习近平重要思想武装头脑,指导实践”,这样的提法尚属首次。

北京政情观察人士指出,中共北京大员的上述表态绝非偶然,在十九大前,各地大员的表态也将陆续而来。

据悉,当天召开的会议主题为“深入学习贯彻习近平‘7·26’重要讲话精神”。“7·26”讲话,是习近平在中国省部级主要官员专题研讨班上的讲话。

习近平在讲话中为即将召开的中共十九大定调,并明确指出了中共第二个一百年目标。

  • 北京市委书记蔡奇是习近平浙江旧部(图源:VCG)
  • 各种迹象表明,习近平思想呼之欲出(图源:新华社)

在北京市召开的学习会上,蔡奇指习近平的讲话“高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性”,“启迪思想,鼓舞人心,催人奋进”

蔡奇要求“要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平总书记重要思想武装头脑、指导实践”

蔡奇讲话还指出,习近平“提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献”。“讲话极具历史感和穿透力,给了我们全新视角,让我们站到了‘两个一百年’的历史交汇点上,看到了未来的光明前景,让我们的心灵受到了洗礼,思想得到了升华。”

北京市长陈吉宁说,习近平讲话“高屋建瓴、博大精深,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献,为党的十九大胜利召开奠定了坚实的理论基础和思想指引”

就在同一天,中共中央宣传部副部长蒋建国在一场小范围媒体见面会上说,习近平的治国理政新理念新思想新战略“已经形成了一套完整的、科学的理论和实践体系,也就是思想体系”。 

会上有人提问,中共十九大是否会推出新的理论或思想,“习近平思想”是否即将问世,蒋建国说,习近平在“7·26”讲话中就已经明确提到,中共在新时代条件下要推进理论创新。 

中共北京市委7月17日召开的十二届二次全会要求,要“始终坚持以习近平总书记重要思想为根本遵循”。

中组部主管的《党建研究》杂志最新一期称,“十八大以来的创新理论,也可称之为习近平思想”,这是中共党刊首次明确“习近平思想”表述,释放重大信号。 

早前的5月16日,在中共常委中排名第五位的刘云山,在中央党校讲话称习近平系列讲话“开辟了马克思主义中国化新境界”,这较中办主任栗战书的“初步形成了完整的理论体系”论述更上层楼。

尽管没有直接出现“习近平思想”字眼,刘云山该讲话还是间接为习思想背了书。 

撰写:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。