日媒:习近平肯见金正恩因王岐山劝说

+

A

-
2018-04-18 10:16:28
金正恩3月底突然访华(图源:Reuters)

据日媒报道,习近平将在金特会之后访问朝鲜,有分析认为这是王岐山推动的结果。也就是说,王岐山在中共高层中的影响力越来越明显了。而且据分析人士指出,习近平与金正恩能够在北京会面,同样是因为王岐山劝说了习近平。

综合媒体4月18日报道,习近平会见金正恩,的确令外界很意外。最主要的一点就是,这次金正恩访华是北京主动邀请的。因为从以往的媒体报导中可以看出,习近平不喜欢金正恩,习近平的态度是显而易见的。

但是大家注意到没有,习近平见到金正恩,并没有跟他拥抱,只是礼节性地握了握手。谁都知道“熊抱”是中朝领导人之间表示亲密的传统方式,金正恩的父亲金正日每次会见中共领导人,都是来一个“熊抱”。

是谁促成了习近平走出这步棋呢?有分析认为,纵观习近平身边的所有人,王沪宁、杨洁篪和王毅都不具备说服习近平的能力,不可能是强力的献策者。他认为,如果这3个人有令习近平转向的推动力,绝不会等到现在才突然“开门”。这样的人选只有一个,那就是王岐山,“非老王莫属”。

王岐山与习近平经过上一个5年的配合,已经形成一种默契,“习王体制”现在已经基本成型。这里面既有他们之间的一份特殊渊源,也是因为王岐山的政治能量和手腕,完全可以匹配执掌“打虎战车”。

日本《读卖新闻》引述消息人士的话说,习近平可能在金特会后访问朝鲜。但是中共的回应却很低调。只说习近平愿意通过访问、互派特使和亲笔信等方式,同金正恩保持经常性的交流。中国的回应是不置可否,然而却在记者会通稿上还是隐去了这个回应。

下个月中国总理李克强就要访问日本,然后安倍随后就会访问中国,接下来习近平也会访问日本。美国之音报道说,最近中国一系列与日本改善关系的举动,“一连串的中共高官访日、恢复交流、改善关系,正是来自王岐山的指令。”

综编:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。